Posted on

FB收购Oculus幕后:追了几个月总算成功了!

    多位消息人士披露,Facebook联合创始人兼CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)几个月前就开始追求虚拟现实技术公司Oculus VR,直到上周末才敲定这笔收购交易,并在周三上午签定协议。

    Facebook周三宣布,将以20亿美元收购这家创业公司,这其中包括4亿美元的现金,以及2.31亿股Facebook普通股票(根据2014年3月21日之前20个交易日的平均收盘价69.35美元计算,这些股票价值16亿美元)。这份协议还包含盈利能力支付计划(earn-out)条款,实现特定的目标可以获得现金和股票。

    消息人士称,三个月前Facebook给这家公司的最初估值为15亿美元。事实上,今年2月初,Oculus联合创始人兼CEO布伦丹·爱瑞布(Brendan Iribe)就曾离开拉斯维加斯的DICE游戏大会,亲自向扎克伯格展示Oculus Rift头戴设备。

    当时Oculus的投资者,包括Andreessen Horowitz、Spark Capital和Matrix Partners在内,都不希望这家仅有两年历史的公司出售,投资者认为它处于全新消费技术平台的领跑位置。

    Oculus吸引了很多媒体的关注,自然也吸引了科技巨头的目光。以收购神秘设备生产商知名的谷歌(微博)也曾认真考虑这样一笔交易,但消息人士称Facebook一直是主要的追求者。其他潜在的收购方,例如苹果、亚马逊、微软和索尼(它在该领域拥有自己的Morpheus项目),都没有参与其中。

    “我曾以为会是谷歌,这是意料之中的事情,”一位消息人士称,“但Facebook将它看作一个全新的未来平台,并希望基于这个平台开发建设。”确实,Oculus虚拟现实平台不仅仅适用于游戏,它还可以应用到很多领域,就像平板电脑和智能手机一样。

    消息人士称,推动这笔交易敲定的动力来自于上周末,扎克伯格起到了主要作用。这与过去他努力推动190亿美元收购WhatsApp、10亿美元收购Instagram并没有太大区别,Facebook企业开发副总裁阿明·周佛龙(Amin Zoufonoun)也参与其中,他也曾参与过收购Instagram的交易。

    Facebook内部的消息人士说:“这里有马克必须得到的东西,因此这不是一时冲动,而是一项计划。”尽管Oculus最初专注于游戏,但它已经暗示,Oculus Rift头戴设备同样非常适用于非游戏应用,这才是Facebook的兴趣所在。

    “当今的平台是移动,现在我们要为明天的平台做好准备。”扎克伯格在一份声明中说,“Oculus有机会创造有史以来最社交的平台,并改变我们工作、游戏和通信的方式。”

    另外一位熟悉情况的消息人士称,Facebook在错失拥有自己的智能手机和平板电脑机遇之后,非常希望抓住这个未来的平台。“以后还有更多,”消息人士说,“这是给未来下赌注。”

    在关于这笔收购的新闻发布会上,扎克伯格表示,Facebook仍然不是一家硬件公司,主要营收仍然来自于软件和服务,并充分利用自己在社交领域的各种关系。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注