Posted on

收米直播竞彩-游戏防盗版措施DRM何时能取消?玩家表示累觉不爱

游戏防盗版措施DRM何时能取消?玩家表示累觉不爱

   现在很多游戏厂商为防止盗版,收米直播竞彩 纷纷使用了DRM防盗版技术,不过这种技术却很不受玩家们的欢迎,因为防盗版措施牺牲了玩家的游戏体验。收米直播竞彩

   Win 10推出之后,除了它的安全性和流畅性,似乎有一服务项协议也十分引人关注,那就是:Windows 10有权扫描用户安装的所有软件,判断其是否为盗版非法软件,并实施禁用。这项服务的推出让人感觉多数PC盗版游戏的好日子到头了,其实不只是微软,对于各大主机设备和游戏厂商来说,盗版一直以来就是他们的心腹大患,而为了战胜盗版,多年来可谓“八仙过海,各显神通”,但结果往往不尽如人意,不是没有达到效果,就是牺牲了玩家的游戏体验,伤害了彼此之间的感情。

   如果你是一名主机玩家,那么我想你对DRM防盗版技术再熟悉不过了,而DRM技术却被不少玩家嫌弃,甚至知名游戏开发商CD Projekt RED对DRM也摆出了一副“然并卵”的态度;一些知名大作如《黑暗之魂2》、《质量效应3》、《刺客信条:启示录》等游戏也都抛弃了DRM。

   DRM几乎囊括了所有常见的防盗版措施,从区码限制、水印,到防拷技术与在线认证,全部属于DRM的范畴。有研究报告指出,DRM技术需要投资开发,也需要金钱来维持,最重要的是它会对正版玩家造成麻烦,却只能迫使 3% 的盗版玩家掏钱购买正版。

   EA旗下的人气游戏《孢子》之前就采用了DRM防盗版技术,很多玩家指出《孢子》的DRM系统消耗了太多的内存,导致运行速度缓慢,并且游戏只能够安装3次。面对玩家的种种不满,最后EA只能对这些错误做出了道歉,并关闭了孢子服务器。

   此外,育碧著名游戏《刺客信条2》PC版也采用了DRM防盗版技术。但奇葩的是,它要求玩家必须时刻保持联网状态,方便系统不断验证,如果出现断线情况那么你的游戏也就随之终止,直到你恢复网络连接。不用说,这一定会迎来玩家们的一片叫骂,后来育碧便宣布放弃这一防盗版措施。

   《魔法对抗(Magicka)》系列开发商Paradox总裁Fredrik Wester表示:“像DRM这类措施其实只是浪费时间”,他还指出,加入数字保护措施之前应该先弄清楚一个逻辑关系,那就是:如果购买了正版游戏,那么安装和体验游戏就应该比盗版的更简单才对,通过完善的服务和优化更新来引导鼓励玩家玩正版才是正道,Fredrik Wester的观点总结起来就是:与其“堵”不如“疏”。

   其实最早的游戏防盗版技术得从1984年的《Elite》说起,《Elite》在当时来说是一款比较开放自由的作品,关于游戏内容就不讨论了,你能想到它的防盗版措施是怎样的么,竟然使用了偏光锁(Lenslok),这个小玩意随游戏附赠,每当玩家开始游戏之前,都需要利用偏光锁来解读屏幕上出现的随机符号,然后输入对应字母进行验证,是不是有种使用二维码+验证码的感觉?

   《Elite》开发商自觉偏光锁这种防盗版措施创意满满,不过玩家却认为这样的验证方式太过苛刻,并且会受制于显示器的尺寸大小,最终偏光锁这种验证正版的方式只能以“昙花一现”收场。

   说到利用物理验证手段,历史悠久的任天堂自然也有份,在红白机时代,任天堂曾经推出过一种刻印了任天堂英文名称的游戏软盘,FC磁碟机(Family Computer Disk System)只读取这类有刻印的游戏软盘,这种防盗版方法在日本本土相当奏效,但是一到了海外就惨遭聪明的盗版厂商破解。

   再到后来,防盗版渐渐演化成买游戏附赠验证码的形式,这个验证码可能打在盒子内部,也可能藏在游戏使用手册里,当年的《国王密使6》更是把验证码当成一项任务,让玩家利用手册上的古代符文对照英文字母表来进行破译,每个章节都有对应的密码,对于技术不太发达的那个年代,这确实是一个狠招。

   说到耍狠,在防盗版的发展道路上是并然会经历的,随着时代的变迁,游戏厂商不再依赖物理方式,而是改为内置干扰程序来达到这个效果。比如《地球冒险2(Earthbound)》,如果不是正版就无法存档;《迈克杰克逊:体验HD》使用盗版会不时冒出一种名为“巫巫兹拉”的号角声;或者是像老牌游戏商Insomniac Games那样,让玩盗版游戏的玩家时不时丢失装备道具,甚至不让 BOSS 与你开战或者无法干掉 BOSS 等等,简直不能愉快玩耍。

   此外,针对不同的游戏类型,防盗版的方式也在不断演化,看起来更像是一种智慧和艺术,如恋爱育成游戏《LOVE PLUS+》的防盗版措施就是趁玩家存档的时候让女孩对你的好感度全部归零,盗版玩家注定孤独一生;对于带有射击要素的游戏,开发商的整人手段也很多,比如通过瞄准镜头摇晃、弹道偏离来达到不能正常继续游戏的目的。真要说比较“大方”一点的厂商,估计就是《心灵杀手》的 Remedy 了,玩盗版《心灵杀手》你会看到主角戴上了一个印有骷髅的眼罩,其实这是在提示你想好好欣赏美男子就买正版吧,除此之外不会对游戏流程进行任何干扰和限制,当然个人认为戴上眼罩的 Alan Wake 还是很酷的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注