Posted on

好玩游戏大全 – 微软Windows XP今日正式退休 继续使用风险会大大增加

微软Windows XP今日正式退休 继续使用风险会大大增加

   时至今日,好玩游戏大全 微软公司旗下Windows XP是史上最受欢迎的电脑操作系统,当最后一次补丁发布后,微软公司将彻底停止对这款系统的服务。好玩游戏大全 对于Windows XP的离去,不少用户表示难以割舍。第三方数据显示,目前,中国个人电脑用户约5亿,按70%的市场份额计算,XP用户数约为3.5亿。六成用户表示将继续使用XP,这意味着XP在退休后,依然可能拥有超过两亿中国用户。

   XP离去会有什么影响?被木马、病毒攻击的风险会大大增加

   长春市某公司技术部工作人员李先生表示,微软停止服务,并不代表XP系统不能正常使用,但是继续使用,被木马、病毒攻击的风险就会大大增加。有报道称,Windows XP用户遭受黑客入侵的风险是Windows 8系统用户的6倍。此外,一些最新的软件、硬件也将无法支持在XP操作系统下使用。

继续用XP系统原因

放弃XP系统原因

   继续使用XP应注意什么?要安装好防病毒软件

   360安全专家安扬表示,用户可选择第三方安全软件进行防护。据了解,国内的安全厂商已经纷纷推出防护软件,如腾讯电脑管家(XP专属版本)、金山毒霸(XP防护盾)、360安全卫士(XP盾甲)和“Windows XP迁移助手”等。

   4月8日后,用户如果继续使用XP,该如何防护存在的各种风险呢?金山毒霸安全专家李铁军建议,应根据自身情况选择采用USB设备控制、部署杀毒软件,尽可能避免安全风险。

   北京大学信息科学技术学院副教授陈江建议,第一要安装好杀毒、查杀木马等防病毒软件,加强外来保护;第二做好备份工作,XP系统下的一键GHOST很容易操作,一旦被攻击可快速恢复;第三要适度断网,潜在危害多源于网络,断网可解决问题。

   第三方服务效果如何?可能无法从根本上解决问题

   虽然不少网络安全公司将为XP用户继续提供安全服务,但是移动互联网应用协会秘书长杨晓明则认为,这无法从根本上解决问题。

   “Windows XP的核心技术还是微软掌握,微软也不会向外界公布。在不掌握核心技术的情况下,各个公司是不可能做到真正的安全保护的。它们或许能够提供一些小修小补,但是遇到Windows XP的核心漏洞,它们可能就无能为力了。”他表示,解决的根本之道还是要升级电脑操作系统。

   升级XP系统成本几何?业内人士称,可能高达数千元

   在XP之后,微软先后推出Windows Vista、Windows 7、Windows 8/8.1,其中8.1是最新版本,最普通版本也接近1000元。

   李先生向记者表示,即使目前个人电脑用户可以通过盗版解决系统升级的成本,但由于微软新的操作系统对电脑硬件要求更高,因此使用XP数年之久的老电脑运行新的系统会十分困难,消费者可能需要花费数千元购买全新的电脑。

   他认为,企业用户暂时不会放弃Windows XP操作系统。比如对于一个拥有100台电脑的公司,这一次升级的费用就要几十万元。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注