Posted on

柯洁再战人工智能!国产AI已经战胜28位顶尖棋手

柯洁再战人工智能!国产AI已经战胜28位顶尖棋手

   在去年5月的“人机大战”中,19岁的柯洁他惨败给了人工智能AlphaGo。他还表示自己将不再和AI下棋,“我更愿意与人类棋手对阵,享受赢棋的快乐。”

   一年之后,柯洁食言了。

   27日下午,他再次代表人类站到了与AI对决的舞台,“我‘解禁’,我不再说我不跟AI下棋了,因为我觉得这也是再一次挑战自我的过程。”

   柯洁所面临的挑战当真不小。他这次的对手是来自国产的人工智能程序星阵围棋(Golaxy),后者最近在网上取得了28胜2负的恐怖战绩,手下败将就包括现在的世界第一朴廷桓。

   “人总要翻越一座又一座高山”

   此次“人机大战”只有一局比赛,而比赛规则是按照中国围棋规则:黑贴3又3/4子,用时为每方2小时基本时限,5次1分钟读秒。

   虽然只是表演赛,但这是自李世石和去年乌镇之后真正意义上的第三次“人机大战”。而在前一天的开幕式现场,柯洁也回忆起了自己去年输给AlphaGo后的感受。

   “我当时觉得和人工智能下(棋)已经没有什么实际意义了,因为那时候我一直感到AlphaGo的差距不是后天努力所能弥补的,所以大概也觉得挺难过的。”

   如今,从失利阴影中走出的柯洁更多关心的是围棋推广,“后来我就觉得,这并不是我一个人的事情,还有这么多的爱好者、支持者和喜欢围棋的人一直在享受围棋带给他们的快乐。”

   为此,他愿意再次站到与AI对弈的舞台。

   “我看到很多棋迷们和职业棋手们都很喜欢看人机大战,也乐于参与其中,所以在之前很多采访中我就说到了,我‘解禁’,我不再说我不跟AI下棋了。”

   在这位少年棋士看来,这也是再一次挑战自我的过程,“人就是这样子,翻过了一座又一座高山之后,你的目标还是要翻越另一座高山。”

   “所以,我希望自己能有很好的发挥,尽我的全力去认真对待强大的对手。”

   星阵28胜2负,柯洁已毫无胜算?

   那么,愿意与AI再战一场的柯洁,获胜的概率究竟有多大呢?

   就在与柯洁比拼前,星阵围棋已从16日开始与职业棋手进行了让先三十番棋。在总共30次的交锋中,星阵取得了28胜2负的战绩,胜率为93.3%。

   这28位被战胜的棋手中不仅包括周睿羊、范廷钰、檀啸等世界冠军,还包括现世界排名第一的韩国棋手朴廷桓。而人类仅有的两场胜利均来自韩国棋手,分别是姜东润和尹灿熙。

   即便是AI之间的较量,星阵围棋也占据着优势。此前星阵曾与开源围棋人工智能Leela Zero在网上进行了7番棋的对决,最终前者以5-2击败对手获胜。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注