Posted on

《最终幻想》监制揭露游戏业界现况 自嘲只是公司的奴隶

《最终幻想》监制揭露游戏业界现况 自嘲只是公司的奴隶

   一提到日本著名的“洗剪吹”RPG游戏大家一定会想到《最终幻想》系列,熟悉业界的玩家一定知道该系列的制作人叫野村哲也,他不仅仅是《最终幻想》人气的制作人和人设师,同时在他手里诞生的游戏还有《王国之心》,在他最近进行的一场有趣的访谈里,他揭露了一点日本游戏业界开发的景象。

   采访者问野村是否想逃离他的名气,去做一个无名的游戏开发者,对此野村的回答如下:

   “我从来没觉得自己是个名人啊!(大笑)我不知道你懂不懂这行情,但在日本我就是个俗称领薪水的!(大笑)基本上就只是公司的奴隶啊——我从来没感觉到自己很有名,自然也没感觉到压力——因此我也从没想过隐姓埋名去做游戏之类的事。”

   这话实际上的确是对日本游戏业界的一种真实描述。抛去少部分超级明星不谈,大部分开发者和普通领薪水的员工比起来都没多少特别的地位,即便是野村桑这种级别的巨头也是如此。这种情况主要是由于文化差异,让有影响力的个体觉得自己只是一个巨大机器的一部分,而非一片越滚越大的雪花。在日本,开发团队比明星制作人更加重要。

   当然对于小岛或是名越稔洋这样的开发者来说情况有所不同,但是野村所说的才是业界常态。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注